Sind Bakterien eigentlich vegan?

Sind Bakterien eigentlich vegan?

Den Kern unserer Arbeit bilden sogenannte Mikroorganismen. Zu diesen gehören all diese kleinen „Wesen“ in und auf unserem Körper aber auch überall um uns herum, sie sind so klein, wir sehen sie gar nicht.

Es sind all die Bakterien, Pilze und auch Algen, die zu dieser Gattung gehören. 

Die Mikroorganismen in und auf unserem Körper haben ganz essentielle Funktionen und ohne sie könnten wir nicht überleben. In unserer Arbeit in der Herstellung von Fermenten setzen wir jeden Tag auf sie weil sie wichtige Abläufe der Fermentation übernehmen, denn sie sind diejenigen, die die Stoffumsetzung durchführen und das Endprodukt dadurch veredeln. Sie sind also sozusagen unsere Mitarbeiter. 

Jetzt zurück zur Frage: Sind Mikroorganismen vegan?

Hier kommen die Fakten, am Ende das Fazit:

1. Ethik & Tierleid

🦠 Mikroorganismen haben kein Nervensystem und empfinden daher keinen Schmerz oder Leid.

2. Ernährungswissenschaft

🦠 Bakterien sind keine Tiere, sondern Prokaryoten (einzellige Lebewesen ohne Zellkern). Sie gehören also nicht zum Tierreich – daher sind sie nicht „nicht-vegan“, selbst wenn sie lebendig sind. Die meisten Algen gehören zum Pflanzenreich oder zu ähnlichen Gruppen wie den Protisten.

3. Philosophische Sicht

🦠 Einige extrem strikte Veganer könnten argumentieren, dass auch Mikroorganismen Lebewesen sind und daher nicht konsumiert werden sollten. Allerdings wäre eine komplett bakterienfreie Ernährung unmöglich – unser gesamter Darm ist von Bakterien besiedelt, und ohne sie könnten wir nicht leben.

Unser Fazit:

Ja, Mikroorganismen sind aus veganer Sicht unproblematisch, da sie keine Tiere sind und kein Leid empfinden. Sie sind sogar essenziell für die Verdauung und viele vegane Lebensmittel. 

Daher sind Mikroorganismen-Produkte, die wir entwickeln und produzieren, tatsächlich  vegan. Lasst es euch schmecken! 😍🌱

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